癒し幸房じゅらく | 日記 | 赤味噌仕込み!!


2015/02/12
赤味噌仕込み!!


5㌔の赤味噌を作りますヾ(=^▽^=)ノルンルン♪

大豆を3倍の水で一日浸して、今回は蒸します。

麹(米・豆)と粗塩を混ぜます。(前回は豆麹を使わず煮ました)  

豆が手でつぶれるほど柔らかくなるまで蒸せたら潰します。

樽に叩き入れ上に塩をふるかラップをしてふちに塩!!

重しをして冷暗所で6ヶ月以上おきます。

約1年後が楽しみ♡まだかな♪(・ ・。)(。・ ・)まだかな♪

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
山田山食堂
エコナコートサービス
与楽 松井ヶ丘店
アンティクローク
HoHoEMi 整体&リラクゼーション