癒し幸房じゅらく | 日記 | 今年、初の味噌作り
2015/01/25
今年、初の味噌作り
他の方が教える味噌作りに参加しました。
昨年、通販で購入して作ったけど失敗した感で見るのが怖い!!
昨年の11月に味噌作りのお話を聞き、念願のその日o(^▽^楽)o wakuwaku
今回は、茹でた大豆からスタート゚.:。+(*¨pq)イイ♡
米麹と塩を混ぜ、潰した大豆に混ぜ樽にたたき入れる。
空気が入らないように押し付け、上にラップ、ふちに塩をする。
落し蓋、重石(皿などでも良い)をする。
新聞などで覆い紐で縛って蓋をする。
仕込み完了、美味しくなってね☆⌒ヽ(*'、^*)chu♡
>
日記の一覧に戻る
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る