癒し幸房じゅらく | 日記 | 今年、初の味噌作り


2015/01/25
今年、初の味噌作り


他の方が教える味噌作りに参加しました。

昨年、通販で購入して作ったけど失敗した感で見るのが怖い!!

昨年の11月に味噌作りのお話を聞き、念願のその日o(^▽^楽)o wakuwaku

今回は、茹でた大豆からスタート゚.:。+(*¨pq)イイ♡

米麹と塩を混ぜ、潰した大豆に混ぜ樽にたたき入れる。

空気が入らないように押し付け、上にラップ、ふちに塩をする。

落し蓋、重石(皿などでも良い)をする。

新聞などで覆い紐で縛って蓋をする。

仕込み完了、美味しくなってね☆⌒ヽ(*'、^*)chu♡
 

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
湯宿温泉接骨院
レンタルスタジオbijou-myy(ビジュミー)
絵画造形教室 アトリエ コロレ
ヨーロッパ式カイロプラクティック~sheep~ シープ
The Bar ALCAZAR【ザ バー アルカサル 大宮バー】